Российская реабилитационная отрасль готова заместить импортные аналоги

В Москве завершил работу Национальный форум реабилитационной индустрии «Надежда на технологии». Активное участие в его работе приняла группа компаний METIZ, представившая новые разработки, способные конкурировать с лучшими мировыми образцами.
06.12.2022

Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» проходит уже в седьмой раз. Основная задача площадки – обеспечить эффективный диалог разработчиков, изготовителей и потребителей продукции.

В этом году в дискуссионных программах форума особенно остро звучали вопросы государственной поддержки отечественных производителей реабилитационных товаров. Отток зарубежных изготовителей протезов, подорожание логистики и зарубежных компонентов поставил отечественные компании и их потребителей в сложное положение. Сроки поставки комплектующих, а также техническое обслуживание протезов, увеличились, что сказалось на благополучии людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Но, не смотря на все трудности, «реабилитационная индустрия продолжает динамично развиваться», считает Министр промышленности и торговли РФ Денис Валентинович Мантуров. По его мнению, этому активно способствует Стратегия развития отрасли, заложенная Российским Правительством в 2017 году. 

– В этом году мы завершаем важный этап модернизации технологической базы индустрии. Его главный результат – объективное понимание, что отрасль состоялась. Сегодня она представлена 250 предприятиями, которые ведут собственные разработки, обладают современными лабораториями, растят новые кадры. За прошедшие 5 лет российские производители вывели на рынок более 300 различных технических решений. Во всех сегментах индустрии у нас появилась продукция, не уступающая лучшим мировым аналогам, — отметил Денис Валентинович на пленарном заседании Деловой программы форума.

Пример импортозамещающей продукции продемонстрировал ведущий российский разработчик, производитель и экспортёр модулей для протезов – ГК METIZ. На выставке, прошедшей в рамках форума, были представлены новые продукты: водная линейка, включающая водоустойчивые стопу и гидравлический коленный модуль, многофункциональный бионический модуль кисти, а также электронный коленный модуль. Разработки прошли несколько этапов тестирования и выйдут в серийное производство уже в 2023 году.    

– Протезно-ортопедическая отрасль сегодня становится одним из наиболее приоритетных направлений реабилитационной индустрии. Этому способствует постоянно растущий запрос на реабилитацию людей с ампутациями, их желание социализироваться и самореализоваться. Ассоциация «АУРА-Тех» активно поддерживает развитие отечественных производителей протезно-ортопедической продукции по целому ряду программ. В наших интересах, в интересах всей страны, чтобы эти предприятия процветали, а их изделия были качественными и доступными, — подчеркнул Иван Владимирович Бирюков, Председатель Координационного совета Народного фронта по делам инвалидов, директор Ассоциации «АУРА-Тех».

По словам Дениса Валентиновича Мантурова, новое время бросает вызовы. Прежде всего они связаны с необходимостью заместить импортное сырьё и комплектующие, обеспечить отрасль средствами производства. Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Гульназ Маннуровна Кадырова заверила, что меры поддержки отечественных производителей будут расширены. Это касается и приобретения технических средств реабилитации (ТСР), и расширения инструмента электронного сертификата. В столичном Департаменте труда и соцзащиты тоже активно прорабатывают вопросы импортозамещения и поддержки предприятий.

– Мы активно взаимодействуем с коллегами из экономического блока, Департаментом инвестиционной и промышленной политики города Москвы для решения вопросов обеспечения потребностей москвичей с инвалидностью и по вопросам импортозамещения. Правительством Москвы по согласованию с Мэром могут заключаться долгосрочные офсетные контракты, предусматривающие выбор инвесторов для создания, модернизации, освоения ими на территории города или близлежащих субъектов производств необходимых технических средств реабилитации. Срок действия контракта составит 10 лет. Количество жителей в Москве, которые ежегодно обеспечиваются ТСР – более 200 тысяч человек, — рассказал заместитель руководителя столичного Департамента труда и соцзащиты Алексей Александрович Володин.

Генеральный директор ГК METIZ Николай Владимирович Ермалюк считает, что будущее протезирования за компаниями полного цикла. Группа компаний развивается на рынке уже 23 года и обеспечивает полный комплекс работы с пациентами: от разработки протезных модулей до изготовления индивидуального изделия и сопровождения пациента во время реабилитации. В ГК METIZ есть собственное конструкторское бюро, внедрена серьёзная система тестирования, а ежегодный объём выпускаемой продукции составляет более 100 000 изделий. Даже после введения санкций, продукция METIZ экспортируется по всему миру. На форуме компания была объявлена победителем Национальной премии «Надежда на технологии» в номинации «Экспортёр года в сфере реабилитационной индустрии».

– Говоря о теме импортозамещения в отрасли протезирования, необходимо понимать важность стимулирования именно российских компаний. Наши ТСР не уступают по качеству зарубежным, плюс обслуживаются внутри страны. При поддержке Минпромторга российский бизнес в силах обеспечить людей с инвалидностью современными технологичными протезами. А обеспечение россиян рабочими местами улучшит экономический климат в стране в целом, — считает Николай Владимирович.