Импортонезависимость: сенаторы и производители ТСР готовы работать в новых условиях

На заседание Совета по делам инвалидов при Совете Федерации пригласили отечественных производителей протезно-ортопедических изделий. Представители реабилитационной отрасли рассказали об основных проблемах рынка и внесли ряд предложений по их решению.
26.12.2022

Сегодня в России реабилитационную отрасль представляют порядка 250 предприятий. В 2022 году, благодаря их работе, доля отечественной реабилитационной продукции на внутреннем рынке составила 50%, что почти в 3 раза больше, чем годом ранее.

Для поддержки российских производителей технических средств реабилитации (ТСР) правительство приняло ряд важных мер. Это налоговые и финансовые льготы, включение продукции в перечень государственных нужд, внедрение нового механизма финансирования проектов через субсидии, которые перекрывают затраты по апробации новой продукции с участием инвалидов, а также другие важные шаги. Но сегодня нужно быть готовым не только к импортозамещению, а к импортонезависимости, считает заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова.

«В условиях новых вызовов, создание собственного производства по основным позициям и компонентам в отрасли – приоритетная задача», – сказала сенатор.

Предприятия реабилитационной отрасли готовы инвестировать больше в развитие, если будет понимание, что российскую продукцию будут покупать, считает директор Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» Иван Бирюков. Ключевая задача, в решении которой производители просят помощи в первую очередь, это обеспечение гарантированного сбыта.

«В целом заказчик выдерживает требования закупать не менее 20-25 процентов отечественных изделий, но эти цифры распространяются в целом на общий объем закупок и не отображают конкретные позиции, в частности конкретные виды ТСР. Здесь можно провести работу по детализации этого направления, с учётом того, что 75% рынка – это госзакупки», – считает Бирюков.

С Иваном Бирюковым согласен генеральный директор ГК METIZ Николай Ермалюк. Его компания активно сотрудничает с Минпромторгом при разработке новых видов продукции, а также в рамках получения субсидий на апробацию протезов с привлечением сообщества пациентов.

«Поддержка Минпромторга есть, но нет связи с обеспечением сбыта продукции. Последние годы оборот нашего предприятия растёт: 7% в 2021 году, 22% в 2022 году на текущий момент. Но доля закупок госкомпаниями, по каким-то причинам, снижается, – говорит Николай Ермалюк. – Есть предложение создать Комитеты по импортозамещению при госкомпаниях, куда войдут представители Минпромторга или других профильных Министерств, которые смогут совместно с исполнительными органами компаний осуществлять долгосрочную импортозамещающую политику. Ещё одно предложение – расширить классификатор ОКПД 2 в нашей номенклатуре для того, чтобы госкомпании в тех сегментах продукции, которые поставляем мы и другие производители, снизили процент импорта».

Расширить перечень средств реабилитации, входящих в электронный сертификат, – ещё одна просьба производителей. По состоянию на 1 ноября 2022 года в России проживает 11 млн. инвалидов, из них 1,6 млн. человек ежегодно нуждаются в ТСР.

«Электронный сертификат развивается, поддерживается, производители благодарны за такой инструмент. Но нужно учитывать момент, что не на все группы товаров он распространяется. В том числе продукция протезно-ортопедической отрасли (протезы, ортезы и аппараты) пока в электронный сертификат не входит», – говорит Иван Бирюков.

Сенатор Галина Карелова сообщила, что все предложения отечественных производителей будут внимательно рассмотрены и внесены в рекомендации Правительству РФ. По её словам, Совет Федерации будет делать всё необходимое для совершенствования мер поддержки российской реабилитационной отрасли.  

Фото: Совет Федерации