Интервью с Яной Ермалюк. «Наш бизнес - социальный, и деньги - это «побочный эффект»

СМИ о нас. Сетевое издание «ФармМедПром»: Компания МЕТИЗ, один из лидеров в производстве протезов, отмечает 25-летний юбилей.
28.07.2024

25 лет – много это или мало? Для компании, которая создавалась с нуля, это может считаться началом пути, но по темпам развития МЕТИЗ, который в этом году отмечает четверть века со дня основания, стремительно стал ведущим российским предприятием по производству протезно-ортопедических изделий и вышел на мировые рынки.   

Бренд «МЕТИЗ» не только создал несколько успешных подразделений, включая собственное конструкторское бюро, производство и торговую сеть в разных регионах России, но и внедрил запатентованные технологии, которые помогают тысячам людей вернуться в активную жизнь. Протезы МЕТИЗ поставляются в 40 стран, а награды, такие как Национальная промышленная премия «Индустрия», подтверждают высокий уровень их качества. 

Мы поговорили о пути, который прошел МЕТИЗ за это время, с владелицей компании Яной Владимировной Ермалюк, чтобы узнать, что помогло производителю добиться успеха, какие вызовы приходится преодолевать, чтобы создавать конкурентную продукцию и завоевывать доверие потребителей, и каковы перспективы развития отечественной продукции для реабилитации людей.

 — Яна Владимировна, какие самые важные вехи для развития компании вы могли бы назвать?

Первый значимый этап в истории компании — это сама идея ее создания, которая появилась у основателя компании. Это мой отец — Владимир Николаевич Ермалюк, который в то время работал руководителем проекта по созданию протезно-ортопедического предприятия в ракетно-космической корпорации “Энергия”.  Это предприятие было организовано для развития в стране современных технологий и комплектующих для протезно-ортопедической отрасли на основе научного и конструкторского опыта специалистов ракетно-космического предприятия и с помощью немецких специалистов. Там он столкнулся с банальными вещами: конструкторы проектировали интересные изделия, но они не имели практического применения. И он не мог добиться того, чтобы эти «умищи» делали то, что нужно рынку. Это и стало толчком к тому, что он решил придумывать что-то самостоятельно. 

Сначала компания шла по пути создания продуктов, подобных имеющимся зарубежным изделиям, так тогда делали многие — повторить для того, чтобы на рынке появилась альтернатива импортным аналогам. Но сразу ставилась задача создавать продукцию высокого качества, ведь цена ошибки была слишком велика: небезопасное изделие могло привести к потере здоровья человека. Кроме того, наши комплектующие для протезов должны быть дешевле иностранных. Так появилась первая линейка подобных изделий. 

Следующая веха – это создание модулей для протезов нового поколения, улучшение и изобретение нового. Идейным вдохновителем всех новшеств всегда был Владимир Николаевич, инженер по образованию, которого мы и сейчас называем «двигателем технического прогресса». Потом появилась и группа способных конструкторов, некоторые из которых с нами уже довольно долго работают.

Очередной этап – выход на так называемый хай-тек: бионическая электронная кисть и электронный коленный модуль. Протез кисти уже производится, а серийный выпуск коленного модуля планируется начать в следующем году, сейчас идет активная фаза его испытаний. 

Очередной важный шаг – это технологический прогресс компании, выход на новые рынки. У нас появились изделия, имеющие экспортный потенциал. Сейчас мы продаем наши комплектующие в 40 стран мира. Рост компании стимулировало создание собственной сети протезно-ортопедических мастерских — сейчас у нас функционируют 21 центр в разных регионах России. 

— Сколько наименований готовых изделий и комплектующих к ним производит сейчас предприятие, какие из них наиболее важные? 

В нашем деле важно не количество. Можно сделать тысячу простых изделий, а можно одно, но революционное. По сути мы достигли уровня, когда можем закрывать 95% потребностей человека с ампутацией нижней конечности. Единственное, чего нам пока не хватает, если сравнивать с мировыми лидерами, —  серийного выпуска электронного коленного модуля и стопы с электронной щиколоткой. Вот когда у нас завершится разработка и в серию выйдет этот продукт, мы сможем сказать, что полностью обеспечиваем потребности взрослых пациентов любой комплекции и уровня активности. 

Сейчас компания выпускает порядка сотни различных изделий — от простейших адаптеров, соединительных втулок и трубок, до сложнейших коленных модулей. 

— Яна Владимировна, вы говорите, что основное направление вашего производства – это протезы нижних конечностей. Тем не менее, упомянули электронный протез руки. 

В прошлом году мы вступили в коллаборацию — купили долю в стартапе MaxBionic, который разрабатывает и производит бионические протезы кистей. Это позволило нам выйти на рынок протезов верхних конечностей. Мы высоко оцениваем этот проект, поскольку считаем, что он имеет и экспортный потенциал, несмотря на то, что конкуренция на мировом рынке высока. Сейчас мы запустили направление по разработке комплектующих для протеза верхних конечностей, инвестируем в него для проведения новых разработок и наращиваем производство. Процесс это непростой, нужно подспудно решать многие вопросы, поскольку есть санкционные комплектующие, — такие как моторы. Поэтому есть сложности, но мы пошли по этому пути и будем осваивать рынок.  

— Какие подразделения входят сейчас в состав компании МЕТИЗ и какие задачи они решают? 

Наш бизнес построен так: есть завод ООО «МЕТИЗ ПРОИЗВОДСТВО», он изготавливает комплектующие для протезов нижних конечностей. Есть торговая компания ООО «МЕТИЗ ИМПЭКС», основная задача которой — обеспечить протезно-ортопедическое производство «от и до»: начиная от оборудования и заканчивая материалами и комплектующими. Также она продает нашу продукцию и отбирает новейшие технологии, материалы по всему миру. Кроме того, есть дистрибьютор ООО «МЕТИЗ ОРТОПЕДИЯ». Также в состав компании входит торговая сеть «МЕТИЗ ИМПЭКС» и 21 протезно-ортопедический центр «Орто-Инновации» в различных регионах страны.  

Во всех подразделениях «Метиза» трудится почти 500 сотрудников.   

— Повлияли ли на производственные процессы экономические санкции? Насколько ваше предприятие зависит от зарубежных поставок? 

Сразу в моменте трясло всех. Напряженно и долго работали над тем, чтобы найти пути параллельного импорта, потому что полностью отказаться от зарубежных комплектующих невозможно. Первое, с чем столкнулись, — инструменты для станков. Дилеры объявили: «Мы больше не работаем в России», а у нас техпроцессы, управляющие программы для станков написаны с учетом использования конкретного инструмента. Чтобы переналадить производство, переписать техпроцессы, — на это нужно время. Поэтому первоначально наладили параллельный импорт. Вторая задача была — заменить инструменты и комплектующие на другие – не санкционные. Есть ряд комплектующих для наших нужд, которые в России не изготавливают. Например, банальная вещь — подшипник качения, который используется в коленном модуле. Есть отечественные предложения, но они не проходят по контролю качества. Самим делать или вкладывать в разработку или напрягать каких-то производителей нецелесообразно с финансовой точки зрения, поскольку у нас объемы небольшие, не автопром. Решили этот вопрос за счет китайской продукции и поставок по параллельному импорту. 

На данный момент все, что могли импортозаместить – заместили или нашли пути закупки нужной продукции. Если вдруг случится такое, что не сможем закупать, — будем искать другое решение. Сейчас локализация производства составляет 90%.   

— У МЕТИЗА есть собственное конструкторское бюро, над какими решениями работают сейчас его специалисты?  

Электронный коленный модуль — это принципиально новое решение. В мире не так много компаний, которые делают сложные изделия, которые мы можем назвать бионическими протезами или хай-теком, хотя есть производители, которые причисляют производимые ими коленные модули к электронным, хотя, по сути, они такими не являются. Пока нет четкой классификации, что называть электронным или бионическим изделием, поэтому бывает, что при наличии любой электроники изделие причисляют к бионическому. Однако по своей сути они могут очень сильно отличаться. У нас на рынке есть несколько отечественных разработок, которые называются электронным коленным модулем, но по факту, если сравнить их с топовыми аналогами, они конкуренцию не выдерживают, предоставляя лишь простейшие функции, управляемые электроникой.

Мы ставим задачу, чтобы управляющая программа нашего коленного модуля была чувствительна к тому, что происходит с пациентом, понимала и предугадывала, как отреагировать на его действия, что сделать, чтобы он не упал, чтобы у него возникла опора. 

Как у получателей госсубсидии для реализации этого проекта, у нас есть обязательства перед Минпромторгом по функционалу изделия и по срокам выхода продукта на рынок. В 2025 году коленный модуль должен выйти в серийное производство. Мы сейчас дорабатываем ряд моментов, чтобы быть уверенными, что выпустили топовое изделие, соответствующее мировым стандартам. Оно будет обеспечивать необходимый уровень безопасности для пациента.   

— У некоторых российских потребителей существует предубеждение в отношении отечественных изделий. Приходится ли вам сталкиваться с подобным отношением, и как вы работаете над тем, чтобы поднять престиж вашей продукции? 

Конечно же, сталкиваемся. Но помимо самого пациента в формировании отношения к российским изделиям определенный вес имеет мнение протезиста, который работает с протезами. На позитивный имидж российских протезов влияет не только качество самого продукта, но и то, как он был подобран, установлен, отрегулирован, что напрямую зависит от квалификации протезиста. Был случай, когда протезист не зафиксировал винты, которые соединяют коленный модуль и гильзу, и в процессе ходьбы у пациентки отсоединился модуль от гильзы. Так, при качественных комплектующих работа техника негативно сыграла на общее впечатление от изделия.  

Мы ведем работу с протезистами, но даже в собственной сети сталкиваемся с тем, что изделия настроены неправильно. Легко контролировать одну мастерскую, но когда их больше двадцати… Это является еще одной задачей — разработка стандартов, организация выходного контроля. Это тоже большой путь, на котором у нас есть как успехи, так и неуспехи. По этому пути мы шаг за шагом идем. Стремимся, чтобы мы в любой точке страны могли видеть, что все прошло так, как надо, и человек получил качественную услугу под нашей маркой. 

Считаю, что в тех случаях, когда наша продукция соответствует зарубежным аналогам, зачем пациенту и государству, (протезы оплачиваются государством), тратить деньги на комплектующие такого же качества, которые дороже примерно на 30%. Мы даем пациенту изделия для тестирования, после чего он, как правило, делает вывод, что ему выгоднее получить более функциональную вещь из российских комплектующих, чем более простой импортный протез. К примеру, иностранный коленный модуль стоит порядка 300 тысяч рублей, а наш — около 180 тысяч.        

Мы выпускаем высококачественную продукцию, которую покупают в 40 странах мира почти на всех континентах. Среди них – Китай, Турция, Индия, Египет, Бразилия, государства СНГ и даже такие технологически развитые страны, как Япония и Южная Корея.  Потребители в этих странах выбирают наши изделия за их высокое качество и доступную цену. Ведь никакой административный ресурс не в состоянии заставить потребителей в Южной Корее, Бразилии или Китае покупать наши изделия. Это долгий путь — доказать пациенту конкурентоспособность своей продукции. Новые рынки пока не ищем, потому что государство сегодня ставит большие задачи перед нами по обеспечению участников СВО необходимыми изделиями. В прошлом году объем выпуска был увеличен на 60%. У нас есть несколько проектов, работаем на внутреннем рынке. 

— Учитывая важную роль, которую вы отводите в имидже ваших изделий протезистам, работающим в салонах, расскажите, где вы берете специалистов? 

Подбор специалистов для протезно-ортопедической мастерской — это большая боль. Есть специализированные учебные заведения, но их мало, к тому же, некоторые специалисты после обучения не остаются в профессии. Часто люди случайно попадают на предприятие. Но если, как говорится, у них руки из того места растут, а это для профессии очень важно, и они чувствуют человека, что тоже важно, то набираются опыта и вырастают в классных специалистов. 

В свое время нам повезло, что мы взяли дистрибуцию глобальной международной компании. Они нас учили, возили по миру, читали лекции, показывали самые передовые технологии, и таким образом удалось наших специалистов вывести на мировой уровень протезирования. Теперь мы на себя взяли эту роль — ездим по мастерским, проводим мастер-классы, показываем, как работать с различными комплектующими и технологиями. Сейчас возвращается много бойцов, которые травмированы и нуждаются в протезировании, поэтому на государственном уровне требуется решение по расширению кадрового состава и подготовке специалистов, ведь протезов требуется больше.  


— Что для вас главное в том, чем вы занимаетесь, а что – второстепенное? 

У нас компания семейная: основал ее мой отец, мы с братом продолжили, может, наши дети подключатся когда-то. Поэтому это уже не просто бизнес, а уже семейная история. Я всегда говорю, что наш бизнес – социальный, и деньги — это «побочный эффект». Деньги — это ресурс, они, безусловно, должны быть, но не они истинная цель и мотивы. Мы ставим задачу обеспечить технологический суверенитет страны. И даже если весь мир вдруг отвернется от нас, то мы обеспечим россиян, сограждан качественной помощью по протезированию. По техническому уровню хотим входить в топ-5 мировых компаний, (тут мы не говорим про объем реализации, а про технологии и компетенции, которые позволяют нам быть на высоком уровне). Ставим задачу обеспечить мировой уровень протезирования пациентов, которые приходят в нашу сеть. Где-то мы находимся на уровне, где-то — только в начале пути. Но мы идем вперед. 

Заглавное фото: собственник компании МЕТИЗ Яна Ермалюк и глава Минпромторга РФ (2012-2024 гг.) Денис Мантуров на церемонии награждения лауреата Национальной промышленной премии «Индустрия». Екатеринбург, июль 2023 г. Пресс-служба промышленной выставки «ИННОПРОМ». 

Текст: Елена Бадьина

Источник: сетевое издание «ФармМедПром»