Алексей – парник, у него ампутация обеих рук. Но он один из тех упорных людей, которые не просто пользуются протезами для нехитрых бытовых нужд, а мастерски ими владеет – пишет, рисует, готовит еду, работает за компьютером, скролит ленту на смартфоне, застёгивает пуговицы и молнии на одежде и т.д. Свои навыки он продемонстрировал Светлане Чупшевой, а также рассказал о других изделиях МЕТИЗ.
Алексей Мутин
Амбассадор бренда МЕТИЗ
- Светлану Витальевну интересовали многие вопросы – и про производство, и про экспорт, и как работают мои протезы. Рассказал о преимуществах российских бионических кистей MeHand, которыми пользуюсь уже почти год. Про множество алгоритмов управления, которые помогают настроить протез под себя, про то, что они хорошо держат заряд, что это – единственная в России кисть с сенсорным экраном. Продемонстрировал, как он работает.
- Заинтересовал её и влагостойкий гидравлический коленный модуль 6Н30В. Вместе с директором Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» Иваном Бирюковым рассказали о высоком спросе этой коленки, как у нас в стране, так и за рубежом. Упомянули, что 6Н30В и другие модули производства МЕТИЗ поставляются в 40 стран мира и почти на все континенты. Вспомнил и про пловца-паралимпийца из Бразилии, который тренируется в зале на нашем гидравлическом коленном модуле, и который в этом году на Паралимпиаде в Париже взял золото и две бронзы.
- Светлана Витальевна спросила меня и про государственные меры поддержки. Рассказал о субсидиях на разработку модулей, и в общем о поддержке нас, о поддержке отрасли, и уверенном курсе на импортозамещение.
После посещения форума-выставки «Ломая барьеры», глава АСИ Светлана Чупшева написала на своей странице в Телеграм:
- Для нас продвижение принципов инклюзии является приоритетной задачей. Равенство всех граждан, вне зависимости от возможностей их здоровья, — стратегия АСИ, которой мы придерживаемся в работе по социальному направлению. Прошлый год заложил фундамент современной системы комплексной реабилитации — это один из основных элементов создания возможностей для людей с инвалидностью. Мы должны делать все возможное, чтобы максимально приблизить и реализовать потенциал человека на труд, на возможности путешествовать, на возможности самореализации как социальной, так и профессиональной. Ключевым направлением развития системы комплексной реабилитации и абилитации является и модернизация региональных систем, включая раннюю помощь.
Фото: компания МЕТИЗ