Новая серия цикла о жизни пациентов на протезах вышла во Всемирный день инвалидов

Российский разработчик и производитель протезов нижних и верхних конечностей компания МЕТИЗ выпустила новую серию социального проекта о людях, перенёсших ампутацию. Его героиней стала игрок паралимпийской сборной России по волейболу сидя, член пациентского сообщества МЕТИЗ и начинающий блогер Яна Гриценко. Главная задача социального проекта не изменилась – показать через истории реальных людей, что после ампутации привычная жизнь может успешно продолжаться, а процесс получения современного и функционального протеза в 2024 году – быстрый и по-прежнему бесплатный.
03.12.2024

«НЕ_КИБОРГИ. Проект про людей» – это цикл вдохновляющих видеороликов о людях, которые перенесли операции по ампутации конечностей. Одна серия, один герой, одна человеческая история. На этот раз о своей травме, реабилитации, принятии себя, о современных протезах и паралимпийских буднях рассказывает сильная и красивая девушка Яна Гриценко.

В протезах пациенты ценят самые простые прикладные функции

— Почему «НЕ КИБОРГИ»? – говорит одна из собственников компании МЕТИЗ Яна Ермалюк. – В названии вся суть и передана. Сегодня людей с современными протезами нередко воспринимают, как киборгов. Но важно увидеть за этим киборгом человека, у которого обычные ежедневные потребности. Конечно, можно это воспринимать, как игру воображения, что «вот у меня появились сверхспособности», но на самом деле в протезах пациенты ценят самые простые прикладные функции. Это возможность снова пользоваться телефоном или приготовить еду, если у тебя нет одной руки и уж тем более двух; добраться до работы на протезе голени; снова научится кататься на велосипеде, когда у тебя одна нога искусственная. Это очень простые действия, о которых мы порой даже не задумываемся.    

Целевая аудитория проекта – сотни тысяч человек. В 2023 году заместитель председателя Государственной Думы Анна Кузнецова говорила, что в России проживают почти 11 миллионов человек с инвалидностью, 1,5 миллиона из них нуждается в технических средствах реабилитации (ТСР) – это трости, костыли, кресла-коляски, протезы и ортезы. По данным РБК, в федеральный бюджет 2024 года государственных расходов на ТСР заложили на четверть больше (24%), чем годом ранее. ТСР и средства на их оплату у государства есть. Важно донести информацию об этом до каждого пациента

По собственным многолетним наблюдениям сотрудников компании МЕТИЗ, первое, в чём нуждаются пациенты, лишившиеся конечности, это психологическая поддержка и получение пошаговой информации – в какие ведомства обращаться, как найти своего протезиста и реабилитолога, как выбрать протез, и как не пасть духом, когда жизнь кардинально изменилась?

— Мы называем проект «НЕ_Киборги» социально-просветительским, - говорит автор идеи, директор по маркетингу компании МЕТИЗ Татьяна Алёхина. – Мы показываем,

как люди, перенёсшие ампутацию конечности, справляются с различными жизненными ситуациями. А заодно объясняем зрителям, что протез в нашей стране оплачивается за счёт средств государства, что бумажная волокита осталась в прошлом. Например, в нынешней серии героиня рассказывает и показывает, как заказывала себе новый протез через Госуслуги с помощью электронного сертификата.

Первым героем проекта стала Елена Лунгу успешный маркетолог и мама двоих детей, живущая с бионическим протезом кисти. Премьерную серию оценили не только подписчики компании в социальных сетях, но и те, кто профессионально занимается социальным кино. 18 сентября МЕТИЗ стал победителем XIV Международного фестиваля социальной рекламы и коммуникаций «LIME Профи», получив 1 место в номинации «Корпоративная социальная ответственность» и 3 место в номинации «Социальная видеореклама». Также компания МЕТИЗ вошла в число победителей Международного кинофестиваля «Кино без границ», была включена в фестивальный показ, на котором героиня и съёмочная группа провели встречу со зрителями.

Следующего героя создатели «НЕ_Киборгов» держат в секрете. Известно лишь, что это бывший военный, который потерял ногу, подорвавшись на мине, вернувшийся в строй после восстановления, и нашедший своё призвание на гражданке в реабилитации других пациентов.

Фото: компания МЕТИЗ